战剑网络,网站建设,系统开发,程序设计

搜索Top
假淘宝网骗人4200元犯罪分子用类似域名行骗


搜索关键字:
来源:河北青年报  
淘宝网称:有人以类似域名行骗 警方提醒注意防范

  本报讯(记者徐辉 实习生刘桂萍)“你中了大奖,奖金18880元,另有一台三星牌笔记本电脑,请即与我们联系。”4月25日,承德杜女士在淘宝网上收到这样的信息。 


 

  出于对淘宝网的信任,杜女士先后两次汇款4200元后才意识到这是一个骗局,立即向公安机关报案。目前,承德警方已展开调查,并提醒广大网民小心提防。

  “喜讯”

  网上消息称中了大奖

  据杜女士讲,今年她在淘宝网上开了一家网店。4月25日14时许,她收到了一条来自站内交流工具“旺旺”的消息,称其中了大奖,奖品是18880元的现金和一台三星牌笔记本电脑。并发给杜女士一个认证码和一个网站的地址:www.taobaveng.cn

  杜女士说,当时她就感觉不太对劲,因为该用户没有用户名,无法加为好友。但出于对淘宝网的信任,她就按提示登录了消息提供的网页,拨打网页上的客服电话进行了咨询。对方告诉她需要交纳个人所得税和笔记本电脑的邮费,共计1200元。

  当日14时30分,杜女士按对方提供的账户汇款1200元。可回单位后,客服工作人员又告诉她须交3000元的冻结保证金,以防止别人冒领奖金。杜女士虽有疑惑但在得到对方这是最后一笔费用的保证后,于当日15时许又向对方汇款3000元。

  接下来,客服工作人员就要她购买上网卡,金额有4000元、8000元、10000元三种。这时杜女士知道被骗了。

  说法

  有人以类似域名行骗

  淘宝网公关部一卢姓工作人员称,经常有人以类似淘宝网的域名,蒙混上网者,进行欺骗活动。“淘宝网只有一个域名,那就是www.taobao.com。另外,淘宝网搞活动都是以站内消息的形式,直接发给客户中奖信息,也不会要求提前支付费用。”

  按照杜女士提供的骗人网站,记者上网查询,但最终出现的是一个标有“此域名 [taoba.veny.cn] 已禁止访问”字样的网页,网页上还有一句话:“本站提醒您:其转向地址 [http://www.paokn.com/taobao]可能包含违法信息。”

  记者拨打了该网站的客服电话089869196908,接电话的是一个青年男子,电话信号很不好。记者提出让对方把电话旁的干扰器拿开,果然电话里的声音很清晰了。

  网页为什么发生了改变?对方的答复是因活动结束了。当记者询问每天有多少人给他们打电话、汇款时,对方可能感觉出不对劲,立即挂断电话。

  记者打开http://www.paokn.com/taobao发现,该网站的导航条与淘宝网基本相似。

  提醒

  不可轻信网上中奖信息

  4月26日下午,杜女士向承德市公安局报了案,警方已对此案展开调查。

  承德市公安局双桥分局网监大队苏姓警官介绍,目前网络诈骗案相当多。犯罪分子通常是先注册了跟官方网站相似的域名,然后复制官方网站的页面内容,将网页做得足可以以假乱真,以迷惑用户。至于用户收到的所谓系统发布的中奖消息,则是犯罪分子把网名改成的“系统消息”。对于网上此类中奖消息,要谨慎对待,不可轻信,以防上当受骗。

  苏警官介绍, 089869196908看上去是个特服号码,其实头四位是0898,这是海口市的区号。提醒人们收到类似的留言或信息时,最好是直接删除,也可登录网上110进行举报。


[ 打印本页 ] [ 收藏本页 ]

[上一篇]:常用手机WAP网站资源收集
[下一篇]:已经到底了
Tags:假淘宝
 ·张朝阳:搜狐曾做了不少傻事
 ·传阿里巴巴五一期间将宣布上市计划
 ·Google个人主页定名iGoogle将发布新定制工具
 ·长三角草根互联网兴起千家网站过半盈利
 ·《财经》杂志封面报道:谷歌中国重新再来

特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
搜索Top

关于我们 - 联系我们 - 广告业务 - 友情链接 - 网站制作 - 留言板 - 会员注册
All Right Zjm.Net.Cn (zjm Enterprise v3.0)
联系电话:0576-8603312 地址:浙江省台州市经济开发区
技术支持:点击这里给我发消息280610248 业务: 点击这里给我发消息40520767 客服: 点击这里给我发消息441758646
E-mail:zjm@zjm.net.cn 备案证书号:浙ICP备06030047号